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Associação de diferentes fontes energéticas e protéicas em suplementos múltiplos na recria de novilhos mestiços sob pastejo no período da seca R. Bras. Zootec.
Moraes,Eduardo Henrique Bevitori Kling de; Paulino,Mário Fonseca; Zervoudakis,Joanis Tilemahos; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Cabral,Luciano da Silva; Detmann,Edenio; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Moraes,Kamila Andreatta Kling de.
Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar diferentes fontes protéicas e energéticas em suplementos múltiplos para bovinos. No primeiro experimento, estudou-se o desempenho de novilhos em fase de recria em pastagem de Brachiaria brizantha, no período da seca. Utilizaram-se 20 novilhos mestiços Holandês x Zebu, não-castrados (17 meses de idade e 265±18 kg de peso vivo inicial), distribuídos em quatro piquetes de 1,5 ha. Os suplementos foram fornecidos diariamente na proporção de 0,75% do PV. Empregou-se como fonte protéica grão de soja (GS) ou caroço de algodão (CA) inteiros e farelo de trigo (FT) ou farelo de arroz (FA) como fonte de energia, em esquema fatorial 2 x 2. Não foram verificadas diferenças no ganho médio diário (GMD), no peso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino de corte; Cinética ruminal; Desempenho; Suplementação; Taxa de digestão.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300038
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Avaliação da Casca e da Polpa Desidratada de Café (Coffea arabica L.) pela Técnica de Degradabilidade In vitro de Produção de Gás R. Bras. Zootec.
Barcelos,Adauto Ferreira; Paiva,Paulo César de Aguiar; Olalquiaga Peréz,Juan Ramón; Teixeira,Júlio César; Cardoso,Roberto Maciel.
Com o objetivo de avaliar a casca e a polpa desidratada de café, quanto à degradabilidade in vitro pela técnica de produção de gás, conduziu-se o experimento, utilizando as cultivares de café Catuaí, Rubi e Mundo Novo. A polpa foi obtida pela despolpa úmida em despolpador mecânico e, em seguida, seca ao sol até alcançar 13% de umidade. Os materiais foram armazenados em sacos de ráfia em ambiente coberto, ventilado e seco, por um ano, amostradas em triplicata a cada 90 dias. Incubaram-se in vitro 400 mg de cada amostra (MS e FDN), em triplicata em banho maria a 39ºC. A produção cumulativa de gás foi obtida nos tempos 1, 2, 3, 4, 5, 6, 12, 18, 24, 30, 36, 48, 60 e 72 horas. A cinética da produção cumulativa de gás para a MS e FDN foi analisada utilizando-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cinética ruminal; Degradabilidade in vitro; Resíduo do café.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000700021
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Avaliação nutricional de fenos produzidos com Andropogon gayanus cv. Planaltina Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Moreira,G.R.; Saliba,E.O.S.; Gonçalves,L.C.; Maurício,R.M.; Sousa,L.F.; Rodriguez,N.M.; Lana,A.M.Q..
Neste estudo, foram utilizados fenos de Andropogon gayanus cv. Planaltina produzidos em diferentes idades de crescimento (56, 84, 112 e 140 dias) para ensaio de degradabilidade in vitro da matéria seca (DEIVMS), por meio da técnica in vitro semi-automática de produção de gases. Os dados de DEIVMS foram utilizados para confecção de equações que foram comparadas pelos testes de paralelismo e identidade de curvas. O teste de paralelismo não demonstrou diferença entre as equações e curvas, ou seja, as diferentes idades apresentaram o mesmo comportamento cinético de degradação. Contudo, pelo teste de identidade de curvas, observou-se que as equações e curvas dos fenos de A. gayanus colhidos com as plantas cortadas aos 56 e 84 dias são idênticas entre si, mas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cinética ruminal; Degradabilidade; Forragem conservada.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000300036
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Cinética da degradação ruminal de dietas contendo farelo de casca de pequi Ciência Rural
Geraseev,Luciana Castro; Ribeiro,Fabrício Leonardo Alves; Bonfá,Hugo Colombarolli; Rufino,Luana Marta de Almeida; Ribeiro Júnior,Carlos Stefenson; Duarte,Eduardo Robson.
A casca de pequi é um resíduo do processamento do fruto, encontrado em grande volume nas regiões do cerrado brasileiro, que pode constituir uma alternativa para a alimentação de ruminantes. Avaliou-se a cinética da degradação ruminal da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) do farelo da casca de pequi (FCP) e de dietas contendo diferentes níveis do resíduo em substituição ao capim-elefante (CE). Foram utilizados quatro caprinos, machos, portando cânulas ruminais, dispostos em um delineamento experimental de blocos ao acaso com parcela subdividida. Avaliaram-se os parâmetros de degradabilidade do FCP, capim-elefante e de dietas contendo 0, 10, 20 e 30% de FCP em substituição ao CE. Os alimentos foram incubados no rúmen...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Caprinos; Cinética ruminal; Resíduos agroindustriais.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000900023
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Comportamento ingestivo e taxa de passagem de partículas em novilhas leiteiras de diferentes grupos genéticos submetidas a dietas com diferentes níveis de fibra R. Bras. Zootec.
Pereira,José Carlos; Cunha,Daniel de Noronha Figueiredo Vieira da; Cecon,Paulo Roberto; Faria,Elisa de Souza.
O trabalho foi conduzido para avaliar a taxa de passagem de partículas do volumoso e o comportamento ingestivo de novilhas leiteiras de três grupos genéticos Holandes (H) x Zebu (Z): 7/8HZ, 15/16 HZ e Holandês Puro por Cruza (HPC), mantidas em confinamento e alimentadas com dietas, em mistura completa, com dois níveis (30 e 60%) de fibra em detergente neutro (FDN), utilizando-se como volumoso o capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum., cv. Mineirão) picado. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 3 × 2 (grupo genético × nível de fibra), em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. O ensaio para determinação da taxa de passagem foi conduzido no final do período experimental, em delineamento inteiramente casualizado com três...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capim-elefante; Cinética ruminal; Mastigação merícica; Tempo de mastigação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000900025
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Influência do Nível de Consumo sobre a Degradabilidade das Partículas e Características ligadas à Cinética Ruminal, em Novilhos Pastejando Capim- Elefante R. Bras. Zootec.
Fontes,Carlos Augusto de Alencar; Alves,Guilherme Ribeiro; Paulino,Mário Fonseca; Erbesdobler,Eleonora D'Avila; Thiebaut,José Tarcísio Lima; Lombardi,Cláudio Teixeira; Gomes,Hercules Lúcio.
Estudou-se a influência do nível de ingestão de pasto sobre a degradabilidade das partículas de capim-elefante nas seções do trato gastrintestinal (TGI) e sobre aspectos ligados à cinética ruminal de bovinos. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas, com doze tratamentos nas parcelas (fatorial 2x6, sendo dois níveis de ingestão de pasto: alimentação restrita - NA1 e alimentação irrestrita - NA2 e seis épocas de abate) e as cinco seções do TGI nas subparcelas. Foram usados 36 novilhos, mantidos em regime exclusivo de pasto de capim-elefante. Ao início do experimento e a cada 35 dias, foram abatidos três animais de cada nível alimentar, pesando-se e amostrando-se as digestas das várias seções do TGI. Utilizou-se o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nível alimentar; Degradabilidade de partículas; Digesta; Cinética ruminal; Bovinos; Capim-elefante.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000800024
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Modelagem da redução do tamanho de partículas na alimentação de ruminantes Ciência e Agrotecnologia
Saenz,Edgar Alain Collao.
O tamanho de partícula influencia o valor nutricional do alimento porque pode afetar o consumo de matéria seca, a digestão e utilização de nutrientes pelos microorganismos ruminais e, o desempenho animal. Alguns modelos são apresentados para ilustrar a evolução da representação da redução do tamanho de partícula. Em geral, as diferentes propostas se comportam adequadamente e provêem informação útil para produção ou pesquisa. Porém, todos os modelos demonstram inexatidão em certos pontos. Nesta revisão são discutidas as razões para esses problemas e é proposta a inclusão de novas variáveis relacionadas com a cinética de partículas, ingestão descontínua de alimentos e liberação do conteúdo celular com o objetivo de aumentar a precisão de futuros modelos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cinética ruminal; Consumo; Digestibilidade; Modelos de simulação.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400023
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